当前位置:首页  杏林动态

我校系统三项疗法项目入选第六批上海市非物质文化遗产名录

时间:2019-04-08浏览:10


近日,上海市人民政府市政府公布了第六批上海市非物质文化遗产代表性项目名录和入代表性项目名录扩展项目名录,31项计入代表性项目名录,19项计入代表性项目名录扩展项目名录。我校推拿疗法(内功推拿疗法)项目、附属龙华医院 “陈氏妇科疗法”项目及附属曙光医院“徐氏儿科疗法”项目成功入选第六批上海市非物质文化遗产代表性目录扩展项目名录。


图为上海市非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录传统医药部分


图为60年代初马万龙(左)与俞大方(右)示范教学

内功推拿是上海乃至全国最为知名的三大推拿流派之一,以平推法(擦法)为主治手法,并指导病人锻炼“少林内功”,以防治疾病的推拿疗法和推拿流派,在上海发展已经有103年的历史。主要内容包括一整套特色明显、疗效独特的内功推拿操作法和一套既有助于推拿医生强身、又能指导病人康复训练的功法“少林内功”。内功推拿传承的第一代为李树嘉,第二代为马万起,第三代为原上海中医学院附属推拿学校(现上海中医药大学针灸推拿学院)教师马万龙、李锡九,第四代为推拿学校的毕业生曹仁发、张克俭、俞大方、张文才、陈忠良、李启文、李启明、周信文及周德明等,他们中的大多数在上海中医学院推拿教研室任教或兼职,第五代传人主要以原上海中医学院推拿系(现上海中医药大学针灸推拿学院)、上海中医药大学针灸推拿学院的专职推拿教师群体传承。


图为陈大年(左一)与同事和学生业务学习

陈氏妇科肇始于清朝宫廷御医陈耀宗,奠基于其子陈筱宝,发展于筱宝公膝下二子陈盘根、陈大年(龙华医院首任妇科主任),父子三人在临证治病上颇有建树,得“陈氏妇科一门三杰”之美誉。第四代传人盘根先生长子陈惠林先生、龙华医院妇科王大增教授、李祥云教授传承陈氏妇科中医流派的学术思想,将陈氏妇科推向了一个新的发展时期,确立了其在现代妇科中医领域学术界的地位。在第五代学术继承人龙华医院妇科主任徐莲薇教授带领下的中医妇科团队,是目前国内具有完整的传统中医妇科学术体系和建制的临床学科之一。龙华医院妇科传承团队不但传承专科临床特色,还开展优势病种的临床和实验研究,将临床与教学、临床与科研相结合,不断拓展陈氏妇科中医流派的学术内涵。陈氏妇科疗法得到了长足发展,誉满海内外,成为中国传统医学的瑰宝。


20世纪90年代朱瑞群教授指导儿科敷贴治疗

 “徐氏儿科”是海派中医的重要流派之一,肇始于徐杏圃,奠基于徐小圃,之后有王玉润、徐仲才、徐伯远、朱瑞群、蔡瑞桐、程家正、顾文华、江育仁等第三代传人,至今已有六代。我校附属曙光医院中医儿科教研室传承于徐氏儿科,徐氏儿科第二代传人王玉润、朱瑞群、蔡瑞桐、徐仲才、程家正均在医院工作过,大大推动了科室的发展。2012年,“徐氏儿科”流派传承研究基地成立,曙光医院作为流派基地之一,收集徐氏儿科历代传人的著作、医事医话,提炼流派学术思想及临床经验,在挖掘流派特色技术,扩展加强流派特色技术的临床应用,推广辐射徐氏儿科流派特色诊疗技术等方面取得了一定的成绩。目前,徐氏儿科第三代、四代及后续传承人均活跃在科室临床工作第一线。如今,面对更高要求的儿童医疗卫生服务改革与发展,曙光医院中医儿科正在并将继续努力传承与发扬“徐氏儿科”临床学术思想与经验,发挥中医儿科优势特色,注重医、教、研结合,不断拓展“徐氏儿科”的学术内涵与临床应用。(宗禾)


返回原图
/