当前位置:首页  焦点新闻

美国执业中医(针灸)医师洁针技术考试在我校设立中国大陆考点暨首轮考试顺利举行

时间:2019-04-04浏览:10


44日,美国执业中医针灸医师(洁针技术)(Clean Needle Technique, CNT)考试在上海中医药大学针灸推拿学院顺利举行。32名来自全国各地的中医临床、科教一线的应考人员参加了本次考试,考试要求、流程、内容全部由美方确认,分为理论笔试和实践操作两部分。我校是继香港大学、北京中医药大学之后,美国在中国设立的第三个独立承办CNT考试的中国高校。

美国执业中医(针灸)医师资格证书由美国针灸与东方医学国家认证委员会(National Certification Commission for Acupuncture and Oriental MedicineNCCAOM)颁发,持证者可在美国44个州开展中医(针灸)执业,CNT考试是获得该证书现场考核的必经步骤。20181024日,美国总统特朗普签署了“H.R.6”法案,对针灸、推拿等非药物治疗进行价格与疗效评估,使得针灸在未来一年内纳入美国基本医保具有一定可能性;我校针灸推拿学院与主管洁针考试的美国针灸与东方医学行业协会(Council of Colleges of Acupuncture and Oriental MedicineCCAOM)进行了多次沟通,达成合作共识;201811月该协会决定,自2019年起,设立“美国执业中医(针灸)医师洁针技术考试中国大陆上海中医药大学考点”,由我校针推学院负责完成考生遴选、考务管理、相关培训等工作。

上海中医药大学始终坚持中医药外向型人才培养的使命,基于大学办学定位,针灸推拿学院致力于打造一支专业过硬、沟通流畅、具有海外执业能力的中医针灸推拿医师队伍,以服务大学的海外中医中心网络建设,并为国内兄弟中医药院校的中医外向型人才培养提供优质服务。针灸推拿学院与附属岳阳医院深入合作,自201710月起至今共同开展“中医外事人才培训”项目,编写讲义《中医英语1000句》;并与上海外国语大学《中医跨文化交流课程》,与上海交通大学开展《跨文化交际与英语综合能力提升项目》,与上海国际医学中心开展《中医针灸推拿医师全球医疗服务能力提升计划项目》;还组织邀请熟悉美国医师资格考试的资深专家进行专题培训,包括外语培训、外事礼仪、中医针灸临床技能、欧美医师资格考试理论内容等。

此次CNT考点的设立和考试如期举行,是上海中医药大学建设“双一流”学科与地方高水平大学、不断提升国际化办学质量的重要举措,对培养具有全球医疗服务能力的中医药人才、推动中医药事业的国际化、具有积极的意义。(针灸推拿学院、医院管理处、国际交流合作处、教务处)



返回原图
/