当前位置:首页  教育教学  本科生教育

沪浙大学生中药炮制技能大赛? 暨上海市第三届“雷公杯”炮制技能大赛顺利举行

时间:2019-04-04浏览:10

沪浙大学生中药炮制大赛暨上海市第三届“雷公杯”炮制技能大赛复赛于2019年3月26日下午1点30分在裙楼四楼报告厅拉开序幕。本次大赛由我校中药学院、浙江中医药大学和上海中药行业协会主办,海军军医大学药学院、上海健康医学院药学院协办,上海上药华宇药业有限公司、上海德华国药制品有限公司、上海养和堂中药饮片有限公司、上海虹桥中药饮片有限公司、上海童涵春堂中药饮片有限公司支持。大赛由中药学院副院长沈岚主持。教务处处长舒静、上海童涵春堂联席总经理姚志华为大赛致辞。中国人民解放军海军军医大学药学院生药教研室主任辛海亮、上海健康医学院药学院中药学教研室主任王雅君、浙江中医药大学药学院党委副书记梁泽华进行了赛前发言。胡鸿毅副校长、上海中药行业协会杨弘会长宣布开赛。来自上海中医药大学、浙江中医药大学、海军军医大学、上海健康医学院这4所高校共计281人参与初赛理论考试,其中64名学生脱颖而出进入复赛。经过饮片识别和炮制技能两部分的激烈比拼,黎源等6名学生获金铲奖,同时评选出银铲12名、铜铲奖16名、理论优胜奖24名、技能优胜奖30名。

紧张激烈的比赛后,大赛特别邀请了上海工匠张雄毅、切制技艺传承人姚嘉唯、龚威为大家展示“雷氏牌”六神丸手工制作技艺和海派炮制特色技术“童薄片”切制技艺。

本次大赛依托上海中医药行业平台,创建教学实践基地,与多所医学高校开展课程共建,在有限的课程教学时间内,有效实现了课程的内涵和外延建设。大赛的圆满落幕推动了中药炮制学课程教学和中药炮制技术与文化传承汇入长三角区域一体化发展的进程。

(中药学院)








返回原图
/