当前位置:首页  焦点新闻

我校举办首届青年科学家国际论坛暨上海高校国际青年学者论坛

时间:2019-04-03浏览:12


331日,“上海中医药大学首届青年科学家国际论坛暨上海高校国际青年学者论坛”在我校全球合作伙伴中心举办。上海市教育委员会副主任李永智,我校创新中药研究院院长、中国科学院院士林国强,校长徐建光出席论坛。上海市教育委员会人事处处长李兴华、副处长屈新萍,相关学院领导、学科负责人、博士生导师及相关职能部门负责人等参加了论坛。

本次论坛邀请了来自美国、新加坡、日本等国际及国内知名高校和科研院所近三十名优秀海内外青年学者参与学术交流,我校教师、博士后、研究生等共计200余人参会。论坛由我校副校长陈红专主持。

徐建光代表学校对远道而来的青年学者表示热忱地欢迎,向市教委和各位专家学者对本次论坛的关心和支持表示了感谢。他提出,一流人才孕育一流学科,一流学科支撑一流大学,一所大学人才队伍的厚度和硬度决定着大学事业发展的高度和深度。学校将多举办青年科学家论坛等学术活动,使青年学者零距离感受上中医之美,感受中医药传统文化之美,感受上海之美,并借助论坛的辐射影响力,搭平台,谈学术;话友谊,促合作;引人才,树品牌。

林国强指出,当前中医药事业的发展正面临着历史性的大好机遇,学校通过举办青年科学家国际论坛、浦东院士讲坛等系列学术盛会,旨在凝聚更为广泛的智力资源,汇聚更为厚实的人才资源,通过中医药科技创新来发现中医药之美,增益大众健康福祉,服务国家战略。

李永智以 “上海高校青年英才揽蓄工程”为题介绍了上海高校国际青年学者论坛举办的整体情况,希望通过聚焦上海高校“一流学科”建设,建立部属与市属高校协同发展的生态圈;构建引智、引才、选才、育人的生态圈;建立“一流学科”与“高峰高原学科”相互协助、合作育人的生态圈。他同时指出我校一流学科的发展优势,鼓励更多海内外优秀青年学者加盟到中医药事业、上海教育教学改革与科技创新发展的事业中来。

陈红专介绍了我校地处国家级科创中心的区位优势及学校“地方高水平大学”、“双一流”学科建设的总体情况。学校当前的事业发展为青年人才提供了“天时、地利、人和”的机遇,借市教委“青年英才揽蓄工程”的东风,我校以最大诚意揽才,以学科平台蓄才,以学术生态留才,通过具有竞争力的引才保障、坚实的学科平台、良好的学术生态,加快一批卓越青年人才的引进落地,努力开创学校揽才、蓄才新格局。

论坛学术交流环节由我校交叉科学研究院院长张卫东教授、基础医学院柯尊记研究员、基础医学院郑月娟教授、科技实验中心王宇副研究员主持。来自美国哈佛医学院、美国弗吉尼亚联邦大学、美国南加州大学、美国加利福尼亚大学戴维斯分校医学中心、新加坡国家癌症中心、东京医科齿科大学、浙江大学、中国药科大学、北京中医药大学等国内外知名高校的青年学者就各自的研究成果、领域前沿等作学术分享与交流互动。

中药研究所所长王峥涛在主论坛闭幕总结中表示,本次论坛内容丰富,学术气氛浓厚。通过本次论坛,海内外优秀青年学者对上海及我校有了更为深入的了解。论坛为海内外优秀青年才俊搭建了学术交流的平台和友谊合作的桥梁,期待更多海内外青年学者加盟上中医团队,开展合作,共同成长,共创学校教育发展新篇章。

论坛期间,青年学者们还参观了我校中药研究所、基础医学院、中药学院、创新中药研究院、交叉科学研究院等地。(人事处、中药研究所、基础医学院)



返回原图
/