当前位置:首页  焦点新闻

我校成立国内首家《黄帝内经》国际研究院

时间:2019-04-02浏览:10


41日,国内首家《黄帝内经》国际研究院成立大会在我校举行。为实现中华优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”,该研究院将聚焦以《黄帝内经》为核心的中医药文化研究,以跨界发展理念,凝聚中医药院校、行业、国内外的专家、学者,共同建立集中医教育、医疗、文化、产业、养生、对外交流为一体的研究平台,引领《黄帝内经》学术研究的科学、可持续发展。

前卫生部部长张文康、上海市前人大委员会副委员长胡炜,校党委书记曹锡康、校长徐建光共同为《黄帝内经》国际研究院揭牌。

《黄帝内经》国际研究院院长、我校终身教授王庆其指出,《黄帝内经》作为中医学的第一经典,是一部集中国古代先哲智慧的百科全书,研究院将本着“开放、自由、理论、事业、产业”的跨界发展理念,广泛召集校内外、行业内外、国内外的专家、学者团结一致,响应“一带一路”倡议,引领《黄帝内经》研究占据学术制高点,促进研究成果社会化。

研究院聘请我校原校长严世芸教授、终身教授段逸山,国医大师、湖南中医药大学熊继柏教授担任顾问。同时聘请国内有影响力的内经专家作为第一批特聘教授,他们是北京中医药大学烟建华教授、山东中医药大学迟华基教授、湖北中医药大学张六通教授、陕西中医药大学张登本教授。研究院还将进一步加强与中华中医药学会内经学分会、世界中医药联合会内经学分会及相关院校、科研机构的合作与交流,与国际知名院所共同开展具有全球影响力的战略研究项目。

《黄帝内经》国际研究院的建设目标是打造高素质研究团队、产出高水平研究成果、创造高品位文创产品、创新高影响传递模式。成立后,将以高校内经学学科为依托,进一步加强研究队伍力量,形成多学科研究《黄帝内经》的氛围和格局。进一步集中研究资源,集系统化、集成化、共享化为一体,使研究成果形成合力。研究院还将重点聚焦引导广大群众形成《黄帝内经》健康养生的正确理念,尤其是加强青少年对《黄帝内经》健康思想的认识和接受度,初步启动《黄帝内经》文化产业,在此基础上有效开发健康产品。目前,《黄帝内经》研究以高校专业教师为主,比较突出专业性、学术性,接下来要做的是将其成果在语言体系、传播体系、应用体系等方面进一步推广,促进社会广泛参与和研究热情,加强《黄帝内经》的思想和理念对社会的辐射作用,促进《黄帝内经》为代表的中国传统文化的国际传播。



返回原图
/